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Edulcorantes: o toque doce da farmácia magistral

Publicado em 19 de junho de 2023

 

Os edulcorantes têm ganhado cada vez mais relevância como alternativas ao açúcar comum. Essas substâncias são amplamente utilizadas como adoçantes em produtos alimentícios e bebidas, proporcionando um sabor doce sem as calorias do açúcar. Dois exemplos populares de edulcorantes são a sucralose e o xilitol, que se destacam por suas características e benefícios.

 

Sucralose

A sucralose é um edulcorante artificial que é cerca de 600 vezes mais doce que o açúcar, o que permite o uso de quantidades muitíssimo menores para alcançar a mesma doçura do açúcar tradicional. Ela é derivada da sacarose, mas passa por um processo de modificação química que impede sua absorção e metabolização pelo organismo. Isso significa que a sucralose tem um impacto menor nos níveis de glicose no sangue e é considerada segura para pessoas com diabetes se consumida de maneira moderada. 1

É utilizada como edulcorante, fornecendo sabor adocicado a uma ampla variedade de formas farmacêuticas (como suspensões, xaropes, gomas, chocolates e comprimidos mastigáveis) sem deixar sabor residual amargo ou metálico no paladar. Em comparação com outros edulcorantes, a sucralose apresenta como vantagem sua alta estabilidade em temperaturas elevadas e em pH baixo. Além disso, é altamente solúvel em água e etanol e não influencia no pH das soluções. 1–3

 

Xilitol

O xilitol, por sua vez, é um edulcorante natural encontrado em frutas e vegetais, bem como em produtos derivados da madeira. Ele tem um sabor doce semelhante ao do açúcar, porém com menos calorias. Além de ser um adoçante de baixo índice glicêmico, o xilitol também possui propriedades cariostáticas, ou seja, ajuda a prevenir a formação de cáries. Uma metanálise que analisou 16 trabalhos concluiu que o uso do xilitol pode levar a uma redução significativa na incidência de cáries. 4,5

Além disso, como seu índice glicêmico é baixo o xilitol é uma excelente alternativa para indivíduos com diabetes, pré-diabetes ou outras condições clínicas que envolvam disfunções no metabolismo glicêmico.  5

 O xilitol é quimicamente inerte, não reage com outros excipientes ou ingredientes ativos, permitindo sua utilização como veículo de medicamentos. Assim, em formulações farmacêuticas o xilitol é utilizado como adoçante de preparações orais, agente de corpo – fornece volume às formulações – e conservante – não é substra­to de fermentação de muitos microrganismos e, por isso, evita a contaminação microbiana. 6,7

Além disso, tem capacidade de retenção da umidade, sendo utilizado também como umectante no preparo de cremes e pomadas. Em razão do seu elevado calor de solução endotérmico, quando em contato com a sa­liva, o xilitol produz uma sensação refrescante na boca. Devido a essa propriedade organoléptica, o xilitol é utilizado para mas­carar o sabor amargo de determinados ativos em formulações farmacêuticas, e também para proporcionar sabor refrescante e realçar o aroma de menta em produtos alimentícios. 6,7

 

Comparação entre edulcorantes e o açúcar convencional (sacarose). Adaptado de Shutterstock.com, 2023.

 

Embora os edulcorantes sejam uma alternativa interessante ao açúcar, quando são utilizados em produtos alimentícios, é importante lembrar que o consumo moderado é fundamental. Já nas preparações magistrais, as quantidades ingeridas são muito menores, conferindo um bom perfil de segurança aos produtos.

A escolha do edulcorante utilizado nas formulações magistrais é mais um ponto passível de personalização. Nos casos em que mais de uma opção é adequada à preparação, pode ser definida pelo próprio prescritor no momento da prescrição, ou escolhida pelo farmacêutico formulador da maneira mais agradável àquela formulação ou àquele paciente.

É importante lembrar que cada pessoa é única e é essencial buscar orientação profissional para determinar a melhor opção de edulcorante e adequar a sua prescrição ou a sua dieta às necessidades individuais.

 


 

 

As informações fornecidas neste blog destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para a orientação de um profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. As informações aqui apresentadas não têm o objetivo de diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença.

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