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Nutrientes que melhoram a saúde respiratória

Publicado em 29 abril de 2024.

Respirar bem é essencial para se sentir melhor, não é mesmo? A saúde respiratória tem um grande impacto na qualidade de vida, e pode ser seriamente comprometida em pessoas que convivem com doenças respiratórias crônicas como asma, doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) ou rinite alérgica.  A falta de ar, a dificuldade de manter um ritmo na fala, a dificuldade para dormir ou praticar um exercício físico e até mesmo crises de ansiedade ou pânico estão entre os sintomas mais relatados por estes indivíduos, mas podem ser controlados através de algumas medidas simples.1-3

Embora o tratamento farmacológico – que deve ser seguido conforme orientação médica – continue sendo a base para o tratamento dessas doenças respiratórias, a modificação do padrão alimentar e a suplementação com determinados nutrientes podem ser abordagens importantes para o manejo e a prevenção dessas doenças.1-3

Diversas evidências científicas vêm indicando a importância da nutrição para manutenção da saúde respiratória. Estudos epidemiológicos demonstram que a dieta mediterrânea (seguida em países que circundam o mar mediterrâneo, incluindo Grécia, Itália, Marrocos, Espanha, Portugal, Croácia e Chipre) tem efeitos positivos no manejo de doenças respiratórias, inclusive no controle dos sintomas da asma. Essa dieta consiste em uma ingestão elevada de frutas, legumes, peixes, pães, cereais, feijões, nozes e sementes, além da baixa ingestão de laticínios, aves e carne. Já o padrão alimentar ocidental, predominante em países desenvolvidos, é caracterizado pelo alto consumo de laticínios, carne vermelha e alimentos industrializados e ultraprocessados contendo grande quantidade de açúcares e gorduras, que têm sido associados ao aumento do risco de desenvolvimento de asma em crianças. 1-3

Nesse sentido, os benefícios do consumo regular de determinadas frutas e vegetais para a saúde respiratória tem sido investigado, visto que esses alimentos são ricos em vitaminas, minerais, fibras e outros nutrientes antioxidantes e anti-inflamatórios. Os antioxidantes, por exemplo, auxiliam na proteção contra os efeitos prejudiciais do estresse oxidativo nas vias aéreas – uma característica comum entre as doenças respiratórias.1-3

Por isso, hoje vamos conhecer alguns alimentos ricos em compostos bioativos que podem melhorar a saúde pulmonar, bem como opções de suplementação que complementam a ingestão desses nutrientes.

Beterraba: planta amplamente utilizada tanto na culinária quanto para fins medicinais visando o tratamento de doenças inflamatórias, cardiorrespiratórias e musculares. Seu potencial terapêutico está associado à presença de aminoácidos, vitaminas (A, B1, B2 e C) e minerais, além de ser rica em nitrato de betaína e betalaína – compostos que exercem potente ação antioxidante, hipotensiva e vasodilatadora. Os benefícios da suplementação com extrato de beterraba já foram demonstrados em estudos clínicos, sendo observada a melhora do desempenho físico e da função pulmonar de indivíduos com DPOC e hipertensão pulmonar. Desta forma, a suplementação com extrato de beterraba pode ser benéfica para a saúde pulmonar.4-6

Tomate: principal fonte de licopeno, uma substância química pertencente à classe dos carotenoides – pigmentos sintetizados naturalmente por diferentes microrganismos, plantas e animais – e que atua como um potente antioxidante. Evidências vêm demonstrando que o consumo de licopeno está associado a benefícios para a saúde pulmonar. Inclusive, a suplementação com este carotenoide reduz a inflamação das vias aéreas e atenua os sintomas clínicos da asma, melhorando a função pulmonar de pessoas com DPOC.7-9

Cúrcuma: conhecida também como açafrão da índia ou turmérico, a cúrcuma possui um sabor marcante, sendo bastante utilizada para temperar alimentos. Mas além do seu sabor característico, ela promove inúmeros benefícios para a saúde. O principal componente da Curcuma longa é a curcumina, e evidências demonstram que essa substância desempenha um papel importante para a saúde pulmonar, visto que protege os pulmões contra os efeitos do estresse oxidativo e da inflamação crônica.10,11

Maçãs: uma das frutas mais cultivadas no mundo inteiro e que está presente na alimentação de grande parte da população, ela apresenta inúmeros benefícios para a saúde, incluindo a prevenção de doenças pulmonares. Pesquisas demonstram que o consumo regular de maçãs tem efeitos positivos sobre a função pulmonar, diminuindo o risco de desenvolvimento de DPOC e asma. Os benefícios da maçã podem ser atribuídos à sua alta concentração de substâncias com ação antioxidante, sendo que 60% dessas substâncias são flavonoides – como a quercetina e a rutina. Um estudo clínico avaliou o efeito da suplementação pela via oral com rutina em pacientes com síndrome da angústia respiratória (SAR), e demonstrou uma redução do estresse oxidativo, do processo inflamatório e da peroxidação lipídica nos pulmões, contribuindo para o tratamento da doença.12-14

Chá verde: tradicionalmente consumido há milênios em diversas culturas, não apenas por seu sabor agradável, mas também por seus benefícios à saúde. É obtido através das folhas e brotos da planta Camellia sinensis através de um processo mínimo de oxidação e que preserva os compostos bioativos – como polifenóis e catequinas – responsáveis por suas propriedades medicinais.

Devido às propriedades antioxidantes, regulação do perfil inflamatório e melhora da imunidade, o extrato de Green Tea vem sendo estudado no contexto das infecções respiratórias. Estudos demonstram que a suplementação com extratos de Green Tea, em cápsulas ou chás, reduz o risco de infecções do trato respiratório superior provocadas por agentes biológicos, como o vírus Influenza. Além disso, estudos apontam os benefícios da suplementação com Green Tea também no alívio de sintomas da asma, visto que auxilia no relaxamento das vias respiratórias e reduz a inflamação nos pulmões.15,16

Acerola: está entre as fontes mais ricas de vitamina C, que além de ser um potente antioxidante, está envolvida em diversos processos biológicos do organismo humano. Consequentemente, a suplementação dessa vitamina pode contribuir para a prevenção de inúmeras doenças. Diversos estudos têm demonstrado que a suplementação com vitamina C pode auxiliar na redução da duração de sintomas de resfriados, bem como contribuir para sua prevenção. Além disso, a suplementação com vitamina C pode ter um impacto positivo no manejo de doenças respiratórias crônicas.  Por exemplo, uma revisão sistemática e meta análise demostrou que a suplementação com vitamina C auxiliou a preservar a função e a estrutura do tecido pulmonar em pacientes com DPOC.17-21

Além dos nutrientes encontrados em alimentos, alguns extratos vegetais também podem auxiliar no manejo de doenças respiratórias.

Astragalus membranaceus: também conhecida como Radix Astragali ou Huangqi, é uma planta perene nativa do continente asiático. Contém mais de 100 constituintes bioativos (como polissacarídeos, flavonoides e saponinas), que conferem a essa planta propriedades imunomoduladora, antioxidante e anti-inflamatória. A suplementação com Astragalus membranaceus auxilia no tratamento da renite alérgica ao reduzir o processo inflamatório na mucosa das vias aéreas, amenizando os sintomas clínicos associados a essa condição.22

Boswellia serrata: o extrato de Boswellia serrata é amplamente utilizado na medicina popular indiana asiática e africana. A resina extraída do tronco da árvore contém os chamados ácidos boswellicos, que são terpenóides considerados compostos biologicamente ativos, aos quais são atribuídas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Sendo assim, estudos apontam que a suplementação com Boswellia serrata pode ser uma opção interessante para o manejo de doenças como a asma, melhorando o prognóstico e a qualidade de vida de pacientes asmáticos  ao atenuar sintomas como sibilo, dispnéia e ataques agudos.23-25

Alimentos e suplementos que promovem benefícios para a saúde pulmonar. Adaptado de Shutterstock.com, 2024

 

 

As informações fornecidas neste blog destinam-se ao conhecimento geral e não devem ser um substituto para a orientação de um profissional médico ou tratamento de condições médicas específicas. As informações aqui apresentadas não têm o objetivo de diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença.

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